秃鹤天生就和别的孩子不同。别的孩子都长着一头茂盛的头发,而秃鹤则长了一个光头,因为这个引人注意的光头,人们逐渐忘记了他的本名“秃鹤”,叫起了“秃鹤”这个名字。
一开始,秃鹤对自己的光头并不在意,还允许大家随意抚摸自己的秃头。可随着年龄的不断增长,秃鹤对自己的秃头逐渐在意起来。他再也不允许别人乱摸自己的头了,谁碰他,他就跟谁拼命。可是,同学们接二连三的嘲笑她,捉弄她。而桑桑又摘掉了秃鹤遮掩秃头的帽子,不停的捉弄他。秃鹤为了报复他人对他的轻慢与侮辱,在五校会操时,他摘下帽子露出光溜溜的秃头,惹得全场人笑作一团,油麻地小学因此失去了荣誉。秃鹤虽然如愿成功复仇,可换来的却是全校人对他的冷淡和厌恶,但是在一次文艺汇演中,秃鹤为学校立了大功,赢得了大家的尊重。
秃鹤因为光头显得引人注目,与其他人站在一起时总是显得格格不入,随着年龄的增长,他对自己的光头在意起来。
他注意到了自己和其他人的不同之处。急切的想要融入集体中去,可是大家不断的捉弄他,秃鹤因此做了一些错事。可是,慢慢地,秃鹤逐渐明白了怎么样才能融入大家,为学校立了功。
秃鹤用自己的成长经历告诉我们:成长不是对抗,而是融入。在他融入的那一刻,他就是最英俊的少年。