一本好书,能带给每一位读者许许多多的启迪和感受。手中的《水浒传》就是这么一本书——我钦佩于书中那些有血有肉的英雄人物,感慨于书中那些人该出手时就出手,更为书中无处不在的“铁肩担道义”、“替天行道”的精神感动。
书中写的是以宋江为首的一百零八位英雄豪杰,他们发起了风风火火的农民起义。他们高举忠义的大旗,用自己的血一遍又一遍写着“替天行道”的真正内涵,敢为社会底层的穷苦大众鼓与呼,打遍豪强,维护社会的公平、正义。
水泊梁山的好汉们对待那些祸国殃民的奸臣贪官毫不手软,该出手时就出手,明末清初的评论家金圣叹先生评点道:“杀得好!”
梁山三十六天罡,七十二地煞,一百零八位好汉都以诚相待。他们在上山之前,都是善良的老百姓,是贪官污吏逼得他们走投无路,最后走上了反抗之路。他们劫富济贫、帮助穷人的行为,是对“义”这个字最好的诠释。
仗义豪情的宋江,神机妙算的吴用,天不怕地不怕的李逵,性格刚烈的武松,还有那些来自五湖四海的英雄儿女,虽性格不同,但都“路见不平,拔刀相助”,有情有义,为国为民,替天行道。虽然,结局是英雄好汉们被“招安”,最终起义失败,但他们打出的“忠、义”两字并没有消失,而是永远留在了中华民族的精神中,每次捧起这本《水浒传》,都让人肃然起敬。
《水浒传》作为中国古代四大名著之一,在新世纪翻开它,阅读它,能给我们更多的"启示。